Глава 4. Математическая модель «идеальной» жены.

алгоритм принятия решения при выборе будущей жены. Сергей Недоруб.

В этой главе мы будем строить математическую модель идеальной жены. Как ты помнишь, в Главе 2 было предложено использовать для описания свойств невест десять параметров:

  1. Возраст;
  2. Здоровье;
  3. Национальность и религия;
  4. Характер;
  5. Воспитание
  6. Образование;
  7. Социальный статус;
  8. Наличие брачного опыта;
  9. Сексуальная привлекательность;
  10. Красота, внешняя привлекательность.

Ты можешь сам изменить список этих параметров, добавить что-то своё (например, прописку) или убрать что-то несущественное на твой взгляд. Я оставлю эти десять параметров. Моя цель — изложить главное, методику, позволяющую каждое из этих свойств оценить количественно и на основе таких оценок получить суммарный критерий «идеальной» жены.

Итак, можно записать функцию идеальной жены:
W = F(Wi), i = 1,2,3…10.
Здесь: W – идеальная жена;
Wi – набор параметров.

Нетрудно заметить, что фактически W – это вектор в десятимерном пространстве свойств невесты, координатами которого и являются численные значения этих свойств:

Формула идеальной жены

Здесь N – общее число параметров (в нашем случае N=10), а Wi – координата вектора, являющаяся функцией i-го параметра (свойства невесты).

Поскольку «идеальность» жены понятие относительное, и для каждого жениха представления об идеальности могут сильно различаться, то необходимо, как говорят математики, «нормировать» наши параметры для того, чтобы модель была универсальной. Нормировать, значит соотнести каждый параметр с неким эталоном, масштабом. В нашем случае эталон – это ты, конкретный жених, твои предпочтения и твои представления о свойствах «идеальной» жены.

Поясню на примере с золотыми слитками, который я использовал в Главе 2, для описания стратегии поиска невесты. Предположим, что твоя мечта и «идеальный», с твоей точки зрения, случай — найти самородок весом 100 граммов. Если вес каждого найденного золотого слитка делить на 100, то Таблица 2.1.1. будет выглядеть по-другому:

номер слитка 1 2 3 4 5
Нормированный вес, г 0,10 0,08 0,12 0,06 0,09

Табл.4.1. Вес найденных слитков в порядке их нахождения, нормированный на 100.

При нормировке идеальному случаю соответствует значение нормированного веса равное единице. Чем ближе значение параметра к нулю, тем дальше мы находимся от идеального случая.

После анализа таблицы 4.1 ты начинаешь догадываться, что слишком далек от своего идеала. Что делать? Есть два варианта.

Первый: снизить установленную планку «идеальности», например, до 13 граммов. Тогда таблица нормированных весов золотых слитков будет выглядеть так:

номер слитка 1 2 3 4 5
Нормированный вес, г 0,77 0,62 0,92 0,46 0,69

Табл.4.2. Вес найденных слитков в порядке их нахождения, нормированный на 13.

Это совсем другое дело! Теперь ты можешь решить для себя, что значение параметра идеального веса в диапазоне, например, 0,8-1,0 является вполне приемлемым и продолжать мыть золотой песок до тех пор, пока не найдешь слиток, соответствующий этому диапазону.

Второй вариант: ты не хочешь понижать планку ниже 100 граммов, но и значения нормированных весов порядка 0,12 тебя не устраивает. Тогда нужно менять ручей, искать другую жилу, пока не начнут попадаться самородки с более высоким значением нормированного веса.

Именно так мы и будем поступать с каждым свойством невесты, нормируя этот параметр таким образом, что диапазон его значений будет меняться от нуля до единицы:

Нормированное свойство невесты

В этом случае, все потенциальные жены – это точки в N-мерном «кубе» со стороной равной единице. Твоя задача – определить некоторую  N-мерную область в этом кубе, точки которой для тебя лично соответствуют представлению об идеальной жене.

Для наглядности мы представили трехмерную картинку (см. рисунок к данной главе, десятимерную нарисовать не удалось), которая дает представление о том, о чем я только что рассказал. Допустим, нас интересуют только три параметра: W1, W2 и W3. Вектор с началом в точке (0,0,0) и с концом в точке (1,1,1) и есть вектор «идеальной» жены. Пройдя первый этап нашей стратегии – этап набора статистических данных, ты определяешь, какая область в этом трехмерном пространстве для тебя является и приемлемой и реальной. Это означает, что в этой области невесты не только существуют и попадаются тебе чаще всего, но, к тому же, они вполне подходят под твоё представление об идеальной жене.

Пусть, например, оптимальная совместимость по возрасту для тебя приемлема в диапазоне 0,75 ≤ W1 ≤ 1,0. Показатель уровня здоровья приемлем в диапазоне 0,60 ≤ W2 ≤ 1,0. А национально-религиозная составляющая вообще не имеет значения 0 ≤ W3 ≤ 1,0. В этом случае, все твои потенциальные невесты находятся внутри параллелепипеда со сторонами 0.25, 0.4 и 1.0 (смотри рисунок к настоящей главе). Надеюсь, этот простой пример хоть немножко позволил тебе представить десятимерный «параллелепипед», в котором находятся реальные невесты.

После завершения первого, исследовательского этапа стратегии ты переходишь непосредственно ко второму. А именно, вооружившись «невестоискателем» (нашей методикой определения координат в реальном, десятимерном пространстве качеств невест), ты отправишься в «параллельные миры» в поисках своей суженой (см. Главу 3).

Но это всё потом, после того, как ты дочитаешь до конца всю книгу и разберешься, что к чему, и что как работает. А пока перейдем к моделированию отдельных параметров, определяющих свойства «идеальности» жены.