Введение.
Это та часть, в которой обычно говорится что-то вроде «Мы, нижеподписавшиеся, Иванов Илья Ибрагимович, именуемый в дальнейшем «муж» с одной стороны и Сидорова Степанида Семёновна, именуемая в дальнейшем «Жена» составили настоящий Брачный Договор…и т.д.».
Общие положения.
Здесь размещается общая информация о том, почему стороны желают заключить брачный договор. Здесь может быть сказано нечто вроде следующего:
- Стороны намерены вступать в брак друг с другом тогда-то…
- Стороны состоят в браке и хотят урегулировать имущественные права и обязанности на случай смерти…
- Стороны состоят в браке и хотят исключить такую-то долю имущества или недвижимости мужа (жены) из общего имущества семьи на случай смерти мужа (или жены) или на случай раздельного проживания или расторжения брака.
Определения.
Здесь все понятно. Вы должны определить термины, которые будут использоваться в тексте договора, такие как «Место проживания семьи», «Общая семейная собственность», «Недвижимость» «Расторжение брака», «Долевая собственность», «Материальная поддержка» и т.д.
Цель брачного договора.
Будет правильно определить в брачном договоре причины, которые побуждают стороны заключить брачный договор. Например: «Стороны желают, чтобы их финансовые дела не затрагивались их брачными отношениями». Или: «стороны намерены определить, какое конкретно имущество принадлежит мужу, какое конкретно имущество принадлежит жене, и не должно быть включено в общее имущество семьи».
Прекращение действия предыдущих договоров.
Будет правильно указать в брачном договоре, что все предыдущие договоры и соглашения, которые касаются предмета данного брачного договора, утрачивают силу после вступления наступления действия настоящего договора.
Дата вступления в силу.
Следует определить, когда данный договор вступает в силу (т.е. сразу после государственной регистрации брака, по наступлении определенной даты и т.д.?)
Подтверждение юрисдикции контракта.
В данном разделе следует определить, что этот брачный договор составлен в соответствии с Семейным кодексом РФ. Здесь же следует декларировать, что положения данного брачного контракта превалируют над положениями Семейного кодекса, а также другими законами, и любыми предыдущими договорами и соглашениями, заключенными сторонами или одной из сторон с третьими лицами.
Основные положения договора.
Здесь мы должны конкретно определить, где мухи, а где котлеты. В этих разделах договора, стороны могут:
- исключить часть или все имущество, принадлежащее одному из супругов от их совместного имущества (определить совместное имущество в денежном выражении и вклад каждого из супругов);
- отказаться от прав на использование общих средств или имущества;
- отказаться от права на равную долю в общем имуществе, предусмотренную Семейным кодексом;
- отказаться от требований на имущество, находящееся в доверительном управлении для другого супруга;
- разделить права собственности на совместную семейную недвижимость;
- зафиксировать обязательства каждого из супругов не влезать в долги от имени другого супруга;
- договориться об исключении финансовых обязательств;
- договориться о создании конкретной поддержки супругов (например, определить периодические или единовременные выплаты одного супруга другому в зависимости от продолжительности брака, сроки и суммы этих выплат и т.д.);
Намерения.
Стороны должны подтвердить, что их намерения, полномочия на имущество, и средства соответствуют декларациям Брачного договора.
Изменения.
Наряду с другими стандартными положениями Брачный договор должен включать положение о том, как он может быть изменен (например, в письменной форме, подписан обеими сторонами и т.д.).
Заявления и гарантии.
В этом разделе каждый из супругов должен подтвердить, что он (среди прочего):
- имел независимые юридические консультации по вопросам брачного договора;
- находится в здравом уме и твердой памяти;
- заключает этот договор добровольно и без принуждения;
- понимает и принимает цель и суть этого договора;
- прочитал полностью договор, понимает его термины и условия;
- получил полное и всестороннее раскрытие финансового положения другого супруга (а именно: активы, пассивы, доходы, расходы и т.д.).
- заявляет о том, что прошел медицинское обследование и имеет официальное медицинское заключение, свидетельствующие о том, что он (или она) не имеет каких-либо противопоказаний, которые могут препятствовать зачатию и рождению в браке совместного ребенка.
- любые другие заявления и гарантии, которые стороны сочтут необходимыми и уместными.
Ограничение ответственности.
Учитывая, что в договоре может быть оговорен отказ одной из сторон, например, от прав на недвижимость, имущество, деньги, содержание и т.д., следует внести в договор пункты, закрепляющие освобождение или ограничение ответственности по требованиям, вытекающим из Семейного кодекса и Гражданского кодекса. Эти пункты должны быть очень тщательно продуманы и проверены твоим адвокатом, чтобы они не противоречили существующему законодательству и могли исключить основания для любых претензий, которые могут возникнуть при разводе.
Свидетельство адвокатов.
Совсем не будет лишним, если каждый адвокат, и со стороны мужа и со стороны жены, засвидетельствует, что он объяснил своему клиенту характер и последствия брачного договора, и убежден, что его клиент заключает брачный контракт свободно и добровольно, в здравом уме и твердой памяти.
Подписание брачного договора.
Договор должен быть подписан в присутствии нотариуса и удостоверен нотариусом надлежащим образом.
Приведенные выше рекомендации являются всего лишь общими соображениями, подсказками, если хочешь. Для составления реального действительного договора я ещё раз настоятельно советую привлекать профессиональных адвокатов.