Интересная история с понятием «гражданский брак». У нас в настоящее время принято называть «гражданским браком» совместное проживание мужчины и женщины без официальной регистрации брака. На самом деле – это совершенно не правильное употребление словосочетания «гражданский брак».
Гражданский брак – это, в первую очередь, противоположность церковному браку. Впервые институт гражданского брака появился в Голландии в 1580-м году, а затем, гораздо позже, в других странах Европы, и только более трехсот лет спустя, в 1917 году, в России с приходом к власти большевиков. С этого времени было провозглашено в официальных государственных документах о том, что «Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки». Церковные браки отныне признавались не действительными и считались личным делом каждого. То есть все перевернулось ровно вверх ногами. Законным теперь считался брак, зарегистрированный в книге Записи Актов Гражданского Состояния. Узнаете слово «гражданского»? Вот такой официально зарегистрированный брак и стал называться «гражданским». Что касается пар, состоявших фактически в супружеских отношениях, то считалось, что если мужчина и женщина проживают совместно, ведут совместное хозяйство, состоят в близких отношениях, то это на юридическом языке называлось «фактическими брачными отношениями». Такой брак признавался «настоящим» со всеми вытекающими законными правами и обязанностями, как и для гражданского брака. Но в современном Семейном кодексе РФ понятие «фактические брачные отношения» — отсутствует. Такие отношения теперь регулируются Гражданским кодексом РФ и для их определения используются такие словосочетания, как «лица, не состоящие в браке между собой» и «лица, живущие семейной жизнью». Для нашей славной милиции такие лица называются «сожителями», а форма их отношений – «сожительством». Так как в широких народных массах слова «сожительница», «сожительство» имеют несколько вульгарный оттенок, напоминающий сухой язык милицейских протоколов, сообщающих об очередной пьяной разборке между «сожителями», то люди «приличные» не состоящие в браке между собой предпочитают называть свои отношения «гражданским браком». Как я уже говорил – это совершенно не правильно. Но традиции в народе сильны и многие по-прежнему убеждены (особенно женщины), что находятся со своими сожителями в гражданском браке. Нет, не находятся, и те права и обязанности, которые распространяются на супругов в соответствии с Семейным кодексом РФ на сожителей не распространяются.
История из жизни.
Мои бабушка и дедушка по материнской линии были венчаны в церкви за недолго до революции 1917 года. За всю свою жизнь они так и не зарегистрировали свой брак официально в ЗАГСе. Жили, любили друг друга, нарожали четверых детей и, я уверен, никогда не задумывались, в каком браке они живут? А ведь на самом деле их брачные отношения за время жизни три раза меняли форму. Сначала – до 1917 года – они состояли в законном церковном браке (напомню, никакой другой не признавался). Потом – до 1944 года – их брак признавался фактическим по советским законам. А на старости лет мои бабушка и дедушка оказались «сожителями». Ирония судьбы, но я, их внук, проделал ровно обратный эволюционный путь в браке. Сначала некоторое (очень короткое, надо заметить) время я «сожительствовал» со своей будущей женой. Потом зарегистрировал законный гражданский брак, как и положено по законам нашего государства. И только спустя шесть лет мы с женой были венчаны в церкви (что до сих пор, как и при большевиках, является частным делом граждан).
Чтобы не было этой путаницы, я бы предложил простую терминологию: официальный брак и неофициальный брак. Официальным браком следует называть тот, который в данном конкретном государстве признается обществом и регулируется официальными законодательствами. Официальным может быть церковный брак или гражданский брак, а может и тот, и другой. Например, в царской России, как я уже говорил, официальным браком являлся церковный брак. Но, в особых случаях, когда, например, жених и невеста принадлежали к разным религиозным конфессиям или были вообще атеистам, между ними допускалось заключение гражданского брака, который тоже признавался официальным. Такая ситуация сегодня на Кипре, например. А в России сейчас официальным признается только гражданский брак.
Итак, определившись с понятиями, мы обсудим сожительство (или неофициальный брак – в моей терминологии) – то самое, которое многие неправильно величают «гражданским браком». Сожительство в настоящее время стало гораздо более распространенным явлением, чем это было в советское время. Причина здесь одна, на мой взгляд, — экономическая. Современные молодые люди находятся в ситуации полной экономической незащищенности и понимают, что не могут гарантировать экономическую безопасность своей семьи, а поэтому и вступать в гражданский брак не спешат, живут с подругами по принципу: поживем – увидим. И хотя все женщины предпочитают официальные брачные отношения сожительству, выбора у них нет, приходится мириться в надежде на то, что все уладится рано или поздно. Думаю, что при этом не многие из «сожительствующих» серьезно задумываются о проблемах, которые могут у них возникнуть впоследствии. Разница между сожительством и официальным гражданским браком огромная. Назову два основных различия и две проблемы соответственно.
Первая проблема – совместно приобретаемое имущество. Если ты жил, например, в квартире жены: купил мебель, бытовую технику, телевизор и еще кучу всяких хозяйственных товаров. В один прекрасный день вы рассорились, она выставила тебя за дверь и – с приветом! Как ты докажешь, что в её квартире осталось твое имущество или какая-то часть твоего имущества? А если вы решили совместно вложить личные средства в покупку недвижимости или автомобиля – на кого оформлять покупку? Как потом доказать права на свою долю? В законном гражданском браке все просто: автоматически пополам или в соответствии с брачным договором (см. гл….). А как в случае сожительства? Конечно, все эти вопросы решаются: можно и нужно хранить все чеки, заключать на случай крупных совместных покупок, договоры, определяющие доли каждого и тому подобное. Но упрощает ли это ваши отношения или усложняет? Нужно ли все так усложнять ради призрачной свободы? Хоть ты и не несешь юридической ответственности перед своей сожительницей, регулируемой Семейным кодексом, все равно ты не свободен, все равно вы оба взяли на себя определенные обязательства, пусть и не писаные. Конечно, если ты не собираешься задерживаться в этой неофициальной «семейной жизни» надолго – пожили месяц, другой и разбежались – то ничего страшного. Вряд ли за этот короткий период между вами возникнут серьезные имущественные отношения. Но если ваша «семейная жизнь» начнет затягиваться на полгода, год и более – стоит задуматься: не лучше ли заключить все-таки нормальный гражданский брак?
Вторая проблема – дети. Если ты живешь с женщиной, не состоя с ней в браке, то рожденный ею ребенок не является твоим сыном или дочерью автоматически, как это было бы, если бы ты состоял в официальном браке. Тебе все равно придется идти в ЗАГС, который ты так хотел обойти стороной, чтобы зарегистрировать свое отцовство и дать ребенку свою фамилию. А если ты поругался со своей сожительницей и она заявляет, что ребенок не твой? А если она не хочет, чтобы ты давал ребенку свою фамилию? Я не знаю, какие еще «если» могут быть, но знаю точно, что все права на ребенка – только у матери, а кто ты такой – нужно еще разобраться. Настоящий матриархат — материнское право, как это было в эпоху дикости человечества. Правда, у твоей сожительницы дела обстоят не лучше. А вдруг ты откажешься признать отцовство? А если вы «разбежитесь»? Получить алименты на содержание ребенка она сможет только через суд. Признать отцовство – генетическая экспертиза. Хлопот – хоть отбавляй. Но даже если ты со своей сожительницей живешь в мире и любви, ведешь обычную семейную жизнь, как у всех, только неофициальную, то каково ребенку? Как он должен отвечать на вопросы друзей и одноклассников: почему у папы и мамы разные фамилии, и почему они не поженились? Они что, не любят друг друга? Или у них есть другие, настоящие семьи? Не самые приятные вопросы для ребенка. Представь, если бы твои родители поступили так с тобой? Поэтому, как мне кажется, если ты собрался заводить ребенка – иди в ЗАГС и регистрируй нормальный официальный гражданский брак. Так будет лучше для всей твоей зарождающейся настоящей семьи.