Hello World! I am page.php

1.2. Происхождение моногамного брака.

Парад невест. Глава 1.2. Происхождение моногамного брака. Сергей Недоруб.

Бытует мнение, что инициаторами моногамного парного брака являются женщины. Что именно они охмуряют нас мужчин, чтобы затащить в свои сети, привязать к придуманному ими домашнему очагу, заставить нас, мужчин, пахать на них и на их (или наших, если хотите) детей. Это глубокое заблуждение. Я сам так долго думал, пока не перечитал более внимательно замечательную работу Фридриха Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства»[1]. Так как большинство современной молодёжи работ классиков научного коммунизма не изучало, то я рискну очень кратко и очень популярно, изложить основные положения этой работы.

Моногамный парный брак был изобретен нами, мужчинами. Изобретен для того, чтобы решить проблему наследства. Наследство же появилось тогда, когда стал формироваться институт частной собственности. На протяжении жизни всеми правдами и неправдами, пόтом и кровью мужчина собирал, как мог, имущество – жилище, овец, коров и коз, домашнюю и хозяйственную утварь. В конце жизненного пути у него неожиданно возникал вопрос: а для чего это все? В чем смысл? Завтра я умру и что? Зачем все эти усилия? Чтобы после моей смерти все эти люди вокруг в мгновение ока растащили всё моё добро?

И вот тут нашему предку пришло на ум, что среди всех людей вокруг есть с десяток подростков, удивительно смахивающих на него самого. Такие же глаза и уши, такие же повадки. И вообще он к ним испытывает какие-то странные чувства. Отцовские, что ли?

— Кажется, вот тех троих родила Мария. Но Мария от кого только не рожала! А может мне только кажется, и эти дети на меня и не похожи вовсе? Блин! Что делать? А! Придумал! Запру-ка я Марию в доме, будет жить только со мной, никуда не выходить, с другими мужчинами встречаться не будет и когда она родит ребенка, я буду точно знать, что этот ребенок мой! Вот! Ему-то я и передам все нажитое добро. Наследство, так сказать. Своей кровиночке родной! А Мария пусть сидит дома! Выкармливает и растит моего сына, а не шляется невесть где и с кем. Всё! Теперь она моя собственность, моя жена.

Вот примерно так обстояло дело с появлением парного брака.

Вспомните «Собаку на сене» Лопе Де Вега. Как старый граф Лудовико был рад заблуждаться, лишь бы верить в существование наследника! Напомню его слова, обращенные к Теодоро:

Я сам не свой. Какой прекрасный облик!
Храни тебя господь. Какая статность!
Как величаво говорит природа,
Что ты наследник доблестного рода!
Идем, мой сын. Прими в свое владенье
И отчий дом, и отчие богатства.
Вступи в ворота, на которых блещет
Герб, самый гордый в этом королевстве.

И далее обращаясь к слуге:

Ax, Камило,Теперь и умереть не жаль.

Вот и ты, мой друг, читатель, задумайся для чего тебе нужно жениться. Понял для чего? Для того чтобы жена нарожала тебе наследников – вот для чего. И никакого другого смысла в браке нет!

В этом месте один мой оппонент-романтик с осуждением мне заявил:

— «ну как же так? По-вашему, получается, что отношения с женой должны сводиться только к воспроизводству? А как же общение? Много ведь всего остального происходит между мужчиной и женщиной!»

Отвечаю. Во-первых, я не заявляю, что отношения между мужем и женой сводятся только к воспроизводству! Между мужчинами и женщинами действительно много чего происходит. И эти отношения с каждым поколением становятся все более разнообразными и интересными. Развивается общество в целом — развиваются и отношения между мужчинами и женщинами. Ради бога, общайся со своей любимой женщиной сколько хочешь. Это замечательно, если ваши отношения не ограничены только сексуальным влечением, но и наполнены глубоким интеллектуальным и духовным смыслом! Рад за тебя! Но кто тебе мешал общаться и не вступая в брак? Разве для того, чтобы наслаждаться совместным обсуждением такой захватывающей темы, как влияние немецкой и итальянской традиций на оперное творчество Джузеппе Верди – нужно иметь штамп в паспорте?

Конечно, если у тебя с твоей избранницей есть общие интересы – это дополнительный плюс в пользу принятия решения жениться.  Но, знай, в один прекрасный день жена спросит: а не завести ли нам ребеночка? А ты ей в ответ: давай лучше пообщаемся… Представляю её удивление! Так что, дорогой оппонент, брак – это воспроизводство! Причем, воспроизводство именно наследников.

И НИКАКОГО ДРУГОГО смысла в браке нет!