Hello World! I am page.php

3.5. 1. Культура питания.

Парад невест. Глава 3.5.1. Культура питания. Сергей Недоруб.

Прежде всего, я бы рассмотрел культуру питания. Что я под этим понимаю? Да, все, что касается еды. Что девушка ест? Как ест? Когда ест? Какую еду предпочитает? Умеет ли готовить и т.д. и т.п. Если ваши отношения зашли достаточно далеко, и ты уже знаком с её родителями – напросись в гости. Посмотри, чем тебя будут угощать и как? Кто готовит в семье – мама, папа, домработница или все блюда из соседнего ресторана? Какое в семье отношение к еде. Поговори о еде со своей девушкой, поговори о еде с её мамой и папой… найди повод для такого разговора. Например, похвали приготовленный мамой обед, даже если он тебе совсем не понравился (тем более, если не понравился!). Посмотри на реакцию будущей тёщи на твою похвалу: ей приятно, что её кулинарные способности похвалили или ей «по барабану»? Постарайся как можно больше получить информации, чтобы понять, как с едой будут обстоять дела в твоей собственной семье, если ты женишься на этой девушке. Почему я разговор о воспитании начал с вопроса о еде? Сейчас разъясню.

Начну с цитаты из романа М.А.Шолохова «Поднятая целина», которая фактически дает ответ на этот вопрос: дед Щукарь, нахваливая кашу, которой его угостила соседка Куприяновна, говорит между прочим:

— Уж я-то до тонкостев знаю, что есть главное в жизни…
А что? – с живостью спросил сидевший рядом Дубцов, — Что, дедушка, главное, по твоему розумению?
— Жратва! Фактически говорю, что только жратва, и больше ничего главнее нету.

Грубовато, но абсолютно правильно! Действительно, человек, как живой организм, нуждается в постоянном потреблении энергии. Но единственным источником энергии для человека является пища, еда. Представьте, что в один момент вся еда на Земле вдруг исчезла. Что будет с человечеством? Очевидно — вымрет от голода. И никакие атомные электростанции, супер компьютеры и нано-технологии не помогут, просто потому что они не съедобны! Можно всю жизнь не заниматься спортом, не читать романы Толстого, не ходить в оперу и даже не смотреть телевизор. Но не есть можно всего несколько дней, после чего организм выключится, как мобильник из-за севшей батарейки. Но вот только включить снова его уже будет невозможно.

«История развития человечества есть история борьбы классов», — это сказал Карл Маркс.

«История развития человечества есть история борьбы за источники энергии. История развития цивилизации есть история освоения новых видов энергии», — это говорю я.

Не очень скромно, но я обязан это заявить со всей серьезностью, чтобы читателю была понятна логика моего отношения к культуре питания невесты, как к первостепенному навыку, данному ей воспитанием.

Чтобы еще раз акцентировать внимание на важности еды как первоосновы существования человека вообще и твоей семьи, твоих детей в частности, я позволю себе отправиться в небольшой исторический экскурс.

Всю историю развития общества и человеческого прогресса, согласно теории американца Льюиса Г. Моргана[2], следует разделить на три этапа: дикость, варварство и цивилизация.  Каждый этап в свою очередь делится на периоды, соответствующие низшей, средней и высшей ступени развития. И, что САМОЕ ГЛАВНОЕ, моргановская периодизация основана фактически на том, чем питались люди и как добывали пищу! Каждая новая ступень развития цивилизации знаменательна тем, что в рацион питания человека добавлялись новые продукты, появление которых обусловлено техническим прогрессом.

Для наглядности я построил следующие таблицы (Таблица 3.5.1. – 3.5.2):

ДИКОСТЬ
Низшая ступень Средняя ступень Высшая ступень
основные продукты питания плоды, орехи, коренья; рыба (раки, моллюски и др.) Дичь
способы добычи собирательство рыболовство Охота
прогресс  — применение огня лук и стрелы

Таблица 3.5.1. Питание человека времен дикости (по Моргану).

Первый этап – дикость – детство человеческого рода. Глядя на эту таблицу, я прихожу к мысли о том, что подавляющее большинство молодых девушек брачного возраста находятся на этом этапе развития. Если твоя будущая жена умеет только ходить по магазинам и приносить готовые продукты: пакетики с хлопьями и орешками, колбаску, консервы, то она фактически занимается собирательством и находится, таким образом, на низшей ступени дикости. Тебя она будет кормить бутербродами и чипсами, испытывая при этом чувство глубокого удовлетворения. В твоих силах поднять её на ступеньку выше и «открыть» своей избраннице огонь. Научи её пользоваться газовой плитой, и она сможет приготовить тебе глазунью с жареной колбаской, сварить сосиски и залить кипяточком «лапшу-доширак».  Шаг за шагом твоя жена будет преодолевать ступени эволюционного развития и в один прекрасный день, придя с работы домой, ты учуешь головокружительный запах курицы, запеченной в духовке. Торжествуй! Твоя жена достигла высшей ступени дикости!

 

ВАРВАРСТВО
Низшая ступень Средняя ступень Высшая ступень
основные продукты питания мясо домашней птицы, яйца, овощи, фрукты мясо домашних животных, молоко, овощи, фрукты Хлеб
способы добычи приручение и разведение животных, огородничество образование крупных стад животных, орошаемое огородничество Полеводство
прогресс развитие гончарного дела применение орошения плавка железной руды, изобретение плуга

Таблица 3.5.2. Питание человека времен варварства (по Моргану).

Картина развития человечества через ступени дикости и варварства к истокам цивилизации была представлена Морганом общественности в 1877 году, то есть почти полтора века назад.

Ф. Энгельс обобщил моргановскую периодизацию таким образом[1]:

«дикость — период преимущественно присвоения готовых продуктов природы; искусственно созданные человеком продукты служат главным образом вспомогательными орудиями такого присвоения. Варварство — период введения скотоводства и земледелия, период овладения методами увеличения производства продуктов природы с помощью человеческой деятельности. Цивилизация — период овладения дальнейшей обработкой продуктов природы, период промышленности в собственном смысле этого слова и искусства».

Даа.. Старик Энгельс и не подозревал, что такое «искусственно созданные человеком продукты»!

Так как у Энгельса не приведено никаких данных, уточняющих питание людей на этапе цивилизации, то я попробую продолжить периодизацию Моргана, тем более, что за эти полтора века, как мне кажется, наметились определенные ориентиры будущего человечества. Эти свои соображения я представил в таблице 3.5.3.:

 

ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Низшая ступень Средняя ступень Высшая ступень
основные продукты питания мясо-молочная продукция, хлеб, крупы, рыба и т.д. — все современные продукты Мясо, молоко животных, выкормленных ГМО продуктами; генномодифицированные пищевые продукты ?
способы добычи развитие сельского хозяйства и постепенный переход к индустриальному сельскому хозяйству выведение и создание новых пород растений и животных с заданными свойствами ?
прогресс замена физической силы человека на «лошадиные силы» новых доступных источников энергии: животных, ветра, воды, пара, нефте-химии. селекция, молекулярная биология, генетика ?

Таблица 3.5.3. Питание человека времен цивилизации.

По-видимому, мы находимся в переходном периоде между низшей и средней ступенями цивилизации. Все усилия по развитию сельского хозяйства от истоков цивилизации до нашего времени сводились на «нет» постоянным ростом народонаселения. Чем больше люди могли производить продуктов питания, тем больше размножались, отодвигая решение проблемы голода. До сих пор производство продовольствия в огромной степени зависит от природных условий, природных катаклизмов.

Самые последние достижения в области продовольствия – расширяющееся развитие производства генномодифицированных сельскохозяйственных культур: сои, кукурузы, рапса, хлопка и др. Эти продукты идут как на корм домашних животных, так и непосредственно в производство продуктов питания для человека. Производство таких продуктов требует меньших энергетических (а следовательно и денежных) затрат, является более урожайным, более устойчивым к вредителям (а следовательно менее вредным для окружающей среды, так как для борьбы с вредителями не требуется применять ядохимикаты). Есть и опасения за возможные последствия для нашего здоровья, которые могут сказаться на здоровье будущих поколений. Но, я думаю, и женщины, и старики, и дети в какой-нибудь бедной стране, стоящие на пороге голодного вымирания из-за очередного неурожая, не откажутся от «генномодифицированной» гуманитарной помощи. Именно изначальное стремление выжить любым способом будет основным двигателем развития генной инженерии и любых других «инженерий», которые появятся в далеком и ближайшем будущем.

Итак, дорогой читатель, надеюсь, я тебя убедил, что питание – самое необходимое условие твоего существования. А правильное питание – необходимое условие твоего здоровья и долголетия, здоровья и долголетия твоих детей и внуков. Потомство ведь нужно не только родить, но еще и выкормить. Причем в разные периоды жизни ребенку требуется разное питание. И заботиться должна об этом мама. Кто же еще? Если же мама не любит готовить и не хочет, то дети будут питаться полуфабрикатами из магазинчиков или гамбургерами из фаст-фудов, не говоря уж о каком-либо соблюдении режима и сбалансированности питания. Да и ты сам будешь постоянно испытывать, мягко говоря, неудобство от того, что никогда не будешь знать – то ли перекусить по дороге домой, то ли потерпеть до дома: а вдруг сегодня жена решила приготовить ужин?

История из жизни.
Один мой знакомый как-то пожаловался: — «представляешь, прихожу вчера вечером домой после работы, голодный как собака, а жена на ужин – вареную морковку подает, вернее полморковки без хлеба». Я говорю:- «Не понял, это все?» А она: — «Понимаешь, дорогой, я перешла не диету. А если я что-то буду готовить специально для тебя, то не удержусь и сама наемся, а мне нельзя. Я теперь худею!». И мой бедный приятель не знал что делать, то ли рассердиться, то ли похвалить жену за благие намерения похудеть, чтобы нравиться своему мужу? Поразмыслив недолго, он все-таки рассердился, такова природа: любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда, как гласит старая народная мудрость.

Определяя роль женщины в семье, принято называть её (женщину) «хранительницей очага». При этом мы часто придаем этому выражению слишком образный и многозначительный смысл. А если проще, очаг – это кастрюля на плите, в которой варится обед для мужа и детей. Совсем не поэтично, но абсолютно точно!

Если ты вырос в семье, где приготовлением пищи и кормлением детей и мужа занималась твоя мама, то скорее всего того же самого ты будешь ожидать и от своей жены. Не потому, что ты такой «избалованный», а потому что для тебя это является нормой семейной жизни. Если ты видишь, что мама твоей избранницы не умеет готовить, а папа постоянно торчит на кухне, пытаясь что-то себе разогреть на сковородке, время от времени глотая таблетки от гастрита, то, скорее всего, тебя ждет такая же участь!

Если в семье твоей возлюбленной принято питаться в ресторанах или приготовлением еды занимается специально нанятый повар и прислуга, то для твоей жены это является нормой решения проблемы питания в семье. Если ты не сможешь обеспечить эту норму, то не женись. Ищи другую девушку, воспитанную в приемлемых для тебя правилах.

Если ты собираешься все бремя заботы о семейном очаге возложить на свою будущую жену, то постарайся убедиться в том, что она готова взять эту заботу на себя. При этом не нужно требовать от неё, чтобы она любила готовить, любила кормить детей и мужа, любила мыть посуду и тому подобное. Нужно, чтобы она просто это делала. И делала это хорошо, понимая, что еда – это самое главное в жизни, и ничего главнее нет! И воспринимала это не как наказание, а как самую главную и самую важную миссию жены – хранительницы очага.

Все мы, и наши жены тоже, в течение своей жизни постоянно развиваемся, набираемся опыта, преодолевая ступени эволюционного развития одну за другой. Не следует требовать кулинарного мастерства от молодой невесты. Но, если через пять, десять или двадцать пять лет во время обычного семейного обеда жена подаст приготовленный собственными руками обед — «салат из соевой спаржи с древесными грибами, заправленный рисовой лапшой», «изысканный суп из спелых плодов авокадо и нежных креветок на курином бульоне», «морское ассорти – каракатица, креветки, свежие моллюски и филе трески, зажаренные на оливковом масле в белом вине с овощами» или «соте из куриного филе с овощным миксом в кисло-сладком соусе» (на выбор) и, наконец,  «жареный ананас с орешками» на десерт – считай, что ваша семья достигла практически самой высокой на сегодняшний момент ступени – «низшего уровня цивилизации»! А если все это еще и приготовлено из генномодифицированных продуктов, значит вы впереди планеты всей, смело вторгаетесь в завтрашний день человеческой расы!