Hello World! I am page.php Формат =

3.7. Социальное положение ( n7 = S ).

Социальное положение будущей жены нужно учитывать при принятии решения жениться. Сергей Недоруб.

Сможешь ли ты обеспечить своей жене тот уровень жизни, к которому она привыкла? Знай, что любая женщина по природе своей стремится к большему достатку. Это классика! Как-то раз мне возразил оппонент: не нужно, дескать, обобщать… не все женщины такие! Я был удивлен, что есть мужчины, которые верят в существование женщин, для которых достаток не имеет значения. Во-первых, я считаю нормальным, когда женщина стремиться обеспечить себе и своему потомству большее благосостояние. Если бы не эта женская черта, то, наверное, мы, мужчины, до сих пор ходили бы в шкурах и охотились с дубиной на мамонтов (ну, не на мамонтов, так на бизонов). А во-вторых, если у женщины вдруг отсутствует такое стремление к достатку (чего я лично никогда не встречал), то, я уверен, у неё просто нарушен генетический код. Я бы не советовал на такой жениться просто из опасения того, что эти нарушения генетического кода вдруг могут проявиться в гораздо более серьезной форме.

Коротко и ясно это растущее стремление к достатку описал наш замечательный соотечественник Александр Сергеевич Пушкин. Вспомни «Сказку о золотой рыбке». Это — замечательное философско-социологическое произведение, обличённое в форму детской сказки. Я бы советовал тебе всегда держать на своей книжной полке с десяток-другой этих тоненьких книжечек. Это не займет много места (всего с десяток страниц крупным шрифтом) и не потребует больших денежных затрат. Для чего? А вот для чего: время от времени, когда жена в очередной раз достает тебя требованием купить то, то и то, берёшь с полки книжечку и просишь жену перечитать эту сказочку. Она, естественно, выбрасывает с гневом эту книжечку в помойное ведро. Но у тебя на полке их ещё много. Польза от этого трактата огромна! В наше время А.С. мог бы на основе этого произведения защитить диссертацию по теме «Влияние финансового благополучия на устойчивость брачных отношений» или что-то в этом роде.

Конечно, можно время от времени заставлять жену перечитывать эту историю и напоминать ей, что неумеренные, постоянно растущие требования могут закончиться для неё тем же, чем и для героини бессмертного произведения. Но вряд ли это поможет. Из века в век миллионы супружеских пар совершают одну и ту же ошибку. Спрашивается: кто виноват, старик или старуха, в том, что их супружеская жизнь не сложилась? Думаю оба. Зачем старуха вышла замуж за простого рыбака, который на новое корыто заработать не может. Была молода, хороша собой, здоровая – кровь с молоком. Сколько парней из состоятельных семей увивалось? Нет же – выбрала этого наперекор маменьке и папеньке. Уж больно хорошо на балалайке наигрывал. А старик – точно простофиля и дурачина, в натуре. Что? Не понимал, кого брал в жёны? Девушка с детства привыкла к служанкам. Сама ручки не пачкала. Кашу не хлебала – кушать вилочкой и ножичком приучена. Какая стирка? В гробу она видала это корыто, да ещё и разбитое. Это ему, деревенщине, невдомёк, что корыта и другими бывают.

Мораль: выбирай жену по карману. Оцени свои силы и возможности. Если видишь, что не сможешь обеспечить своей жене материальное благосостояние, к которому она привыкла в семье своих родителей – не морочь девушке голову. Не обманывай её и не тешь себя надеждой, что с «милым и в шалаше рай». Чушь и одни эмоции. Женщина на физиологическом уровне стремится обеспечить для своего выводка (твоего потомства, между прочим) достойную материальную базу. И средство для создания такой базы – ты, её муж и отец её детей. А примером, каким должен быть муж и отец её детей, является её собственный отец, обеспечивший ей и её матери (твоей теще, чтобы понятно было) определенный уровень благосостояния. И ни она, ни её маменька (твоя тёща) с более низким уровнем никогда не смирятся. Даже если твоя юная избранница об этом пока не думает и твоя балалайка её пока очаровывает безмерно, то рано или поздно она все поймет (когда ты её к корыту подведешь). Да и маменька вразумит.

Если же наоборот, девушка стоит ниже тебя на социальной лесенке и твой уровень ей кажется недосягаемой мечтой, то такая ситуация тоже не без риска. Не буду углубляться в тему. Надеюсь, что мысль понятна. Хочешь избежать проблем – женись на ровне, как говорили в старину. Любой другой вариант чреват проблемами. Выбрал риск – будь готов решать проблемы. Сможешь или нет решить их – зависит от тебя, от твоего ума, трудолюбия и многих других твоих качеств и жизненных навыков.

А вообще, прислушивайся в этом вопросе к советам родителей (понимаю, непросто) или старших авторитетных товарищей. И, главное, читай классику! Проблема социального неравенства и брачных отношений – вечная тема для поэтов и художников. Все уже сказано. Затрать время, почитай книжки, потрудись напрячь свои мозги – окупится!

История из жизни.
Давным-давно у меня были друзья, супружеская пара, Саша и Маша (имена, разумеется, не настоящие). Замечательная, красивая пара. В социальном плане – абсолютно равнозначный брак. У Маши папа был послом Советского Союза в одной из развитых капиталистических стран. У Саши – генерал, руководитель постоянной делегации СССР на бесконечных переговорах по разоружению в одной европейской столице. Думаю, что этот брак был одобрен или даже спланирован их родителями. Казалось, что они идеальная пара. Полностью обеспечены: трехкомнатная квартира в «сталинском» доме на набережной Москва-реки, дача в элитном подмосковном поселке, новенькие Жигули, регулярные командировки за рубеж и, наконец, очаровательная дочка…Они развелись, когда дочке было 4-5 лет. Почему? Я не спрашивал.
Я встретил Сашу 5-6 лет спустя и он рассказал мне, что женат в третий раз.
Во второй раз он женился исключительно по любви на девушке-красавице из семьи простых советских инженеров, которая работала секретаршей в приемной начальника какого-то учреждения, где ему приходилось часто бывать по служебным делам. Прожили вместе они не более двух лет. Причина? Как рассказывал Саша, вторая жена-золушка совсем замотала его своим «комплексом неполноценности». Постоянные слезы и истерики. То его друзья к ней относятся снисходительно, а жены друзей и вообще презрительно. То его родители не достаточно уделяют внимания её родителям… То он её обидел, намекнув, якобы на её «не высшее» образование, и т.д. и т.п. И хотя она была очень хороша собой и родила очаровательную девочку, он сбежал от неё, открыв в своем бюджете новую статью расходов – алименты на вторую дочку.
В третий раз Саша решил не экспериментировать и снова женился на девушке-ровне. Образованная, состоявшаяся, из обеспеченной интеллигентной семьи известного журналиста-международника, его третья жена практически ничем не отличалась от первой во всех отношениях. Родила ему третью дочку и Саша выглядел вполне счастливым мужем и отцом. Не знаю, понимал ли он, что испортил жизнь (в той или иной степени) шести женщинам (трем женам и трем дочерям)? Парень он был далеко не глупый. Так что, думаю, понимал и сожалел о том, что слишком несерьезно отнесся к своему первому браку, поддавшись на эмоции и пренебрегая здравым смыслом, и советами родителей.

Ты не хочешь повторить историю Саши и Маши? Нет? Тогда ты должен определиться: какой минимальный (smin) и какой максимальный (smax) социальный уровень твоей потенциальный невесты для тебя приемлем.