3.1. Возраст ( n1 = T ).

Как определить оптимальную разницу в возрасте между мужем и женой. Сергей Недоруб.

Начнем с самого простого – с возраста. Поскольку жена, как ты уже понял, нужна для продолжения твоего рода, то оптимальным возрастом жены является, конечно же, оптимальный репродуктивный возраст женщины как млекопитающей самки.
Другой вопрос – соотношение возраста мужа и жены. Помни, женщины взрослеют и «матереют» гораздо раньше, чем мужчины «мужают». Можно ли молодого человека в возрасте 20-25 лет назвать зрелым мужем, готовым взять на свои плечи заботу о жене и детях? Сомневаюсь. А вот для женщины этот возраст как раз оптимальный, чтобы выйти замуж и начинать радовать супруга наследниками. Кроме того, то, что мы называем «житейским умом» у женщин развивается гораздо раньше. Поэтому, если ты встречаешься с ровесницей или с девушкой, которая старше тебя, и в ближайшие пять лет ты не собираешься жениться, оставь девушку в покое. Не морочь ей голову. Ей пора выходить замуж и рожать детей. Твоя будущая жена ещё ходит в школу, в пятый класс. А может в данный момент сидит на горшке. Займись делом: учись, работай, делай карьеру. Другими словами – создавай материальную базу своей будущей семьи.
Да, если твоя подруга говорит, что она с тобой полностью согласна и тоже не собирается в ближайшие пять лет замуж и рожать детей – не верь! Она точно хочет замуж и точно готова рожать. Это зов природы! Это она или хитрит, или чего-то не понимает. Но природа возьмет своё!
Немного статистики.
Медики утверждают, что оптимальным репродуктивным возрастом женщины является возраст от 20 до 35 лет. В целом, по данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) репродуктивный возраст женщин находится в интервале от 15 до 50 лет (этот возраст начинается с появлением первой менструации и завершается «женским климаксом» — менопаузой). Однако, в возрасте до 20 лет организм «среднестатистической» женщины еще недостаточно сформировался, чтобы нормально перенести гормональную и физиологическую перестройку, связанную с беременностью. Способность женского организма приносить жизнеспособное потомство (фертильность, как говорят медики) в возрасте старше 35-40 лет также уменьшается. В этом возрасте увеличивается вероятность зачатия ребенка с генетической патологией (наиболее распространенная – синдром Дауна). Известно, что у рожениц до 30 лет встречается примерно один такой случай на тысячу родов, к 35 годам этот показатель возрастает до 1 случая на 400, к 40 — до 1 на 105. Механизм этого явления пока точно не выяснен. Здесь нужно заметить, что благодаря современным средствам диагностики и новейшим достижениям медицины, возрастная планка женщин, вынашивающих и рожающих здоровых детей, заметно поднимается.
Что касается фертильности мужчин (способности организма создавать жизнеспособное потомство), то здесь ситуация несколько иная. После 35 лет эта способность начинает снижаться так же, как и у женщин. Связано это как с уменьшением тестестерона (мужского полового гормона), так и с понижением качества сперматозоидов. Эти возрастные «дефекты» снижают вероятность наступления беременности и повышают риск выкидыша. Но, что касается здоровья ребенка, то не обнаружено влияния возраста мужчины на вероятность появления каких-либо патологий. То есть, вероятность такая, конечно, существует (от этого никто не застрахован), но она практически никак не зависит от возраста мужчины.
В последнее время многие публичные мужчины солидного возраста – артисты, политики – заводят детей, которых им рожают молодые жены. Благодаря журналистской шумихе вокруг таких событий у многих мужчин складывается впечатление, что возраст для них не является проблемой, а поэтому можно отложить рождение ребенка «на потом». Это глубокое заблуждение. Конечно, возраст мужчины имеет меньшее значение, чем возраст женщины. Тем не менее, среднестатистическое начало «мужского климакса», или андропаузы, приходится на интервал между 45 и 60 годами.
Статистические данные демографов, говорят о том, что в среднем вступающие в брак мужчины старше своих жен. Эта разница меняется от поколения к поколению и колеблется примерно в диапазоне 2 – 5 лет, зависит от национальных традиций и демографической ситуации.