Hello World! I am page.php

4.3. Математическая модель национально–религиозной совместимости (W3 = N).

Совершенно не претендуя на научность, предложим следующую модель для определения координаты идеальной жены по оси национально-религиозной совместимости:

.

Здесь

Nж – национальная толерантность жениха;

Nн – национальная толерантность невесты;

Rж – религиозная толерантность жениха;

Rн – религиозная толерантность невесты;

Под национальной толерантностью жениха мы будем понимать то, как национальная общность жениха в целом, и ближайшее его окружение (родители и близкие родственники) в частности, относятся к браку с девушкой другой национальности. Поскольку никаких достоверных статистических данных на эту тему мне найти не удалось, то тебе самому предстоит стать этнологом. Допустим, ты русский, а одна из твоих кандидатур – татарка. Проведи научно-исследовательскую работу: опроси своих родителей, родственников и всех своих друзей. Задавай всем один вопрос: «Как они отнеслись бы к тому, что их сын женился бы на татарке?» Ответ должны давать только однозначный: положительно или отрицательно. Если из всех опрошенных 60% относятся положительно, то  Nж =0,6. Проведи такой же опрос среди всех знакомых татар (хорошо бы и родственников невесты). Задай всем вопрос: «Как они отнеслись бы к тому, что их дочь вышла бы замуж за русского?» Аналогично, если, например, 30% ответили – «положительно», то Nж = 0,3. Таким же образом дело обстоит и с религиозной толерантностью R. Обычно молодые люди редко задумываются о национальных и религиозных различиях. Особенно это было характерно для советских времен. Но в последние годы, после развала СССР и возникновения ряда конфликтов на национальной и религиозной основе, отношение к вопросу межнациональных и межрелигиозных браков изменилось.

Если тебе не удается собрать достоверных статистических данных по данному вопросу, предлагаю использовать приблизительную оценку, используя таблицы 4.3.1 и 4.3.2., приведенные ниже.

 

Nж Nн если невеста
1,0 1,0 одной с тобой национальности
0,9 0,9 другой национальности, проживающей на территории РФ
0,8 0,8 другой национальности, проживающей на территории бывшего СССР
0,6 0,6 другой национальности из стран бывшего социалистического содружества
0,4 0,4 другой национальности

Табл.4.3.1. Определение национальной толерантности жениха и невесты.

 

Rж Rж если невеста
1,0 1,0 одной с тобой конфессии
0,75 0,75 другой конфессии, но одной религии
0,5 0,5 другой религии

Табл.4.3.2. Определение религиозной толерантности жениха и невесты.

 

В таком случае, из данных нашего «выдуманного эксперимента» (жених – православный русский, невеста – татарка и мусульманка) имеем:

Сравни с вариантом: жених русский православный и невеста русская православная:

Или: жених русский атеист, невеста русская православная:

Как видишь, модель, которую мы построили, оказалась очень чувствительной к национальным и религиозным различиям. Кроме того, оценку религиозной и национальной толерантности народов ни в каком справочнике не найдешь. Поэтому, применять или не применять компоненту W3 в составе окончательной функции идеальной жены – решать тебе. Если приведенные выше оценки кажутся тебе слишком грубыми или недостоверными, найди способ более достоверно оценить толерантности N и R или не применяй эту методику вообще. Придумай что-то более простое, какую-нибудь пятибалльную шкалу, основанную на твоем личном опыте и интуиции.

Произведя расчеты для всех своих невест, ты получишь следующую таблицу 4.3.3 (для примера мы предположили, что и национальная и религиозная толерантность жениха равны единице, что на самом деле встречается не часто):

 

жених 1 1  

Таблица 4.3.3. Координата идеальной жены W3 по оси национально-религиозной совместимости.