Hello World! I am page.php Формат =

3.2. Здоровье ( n2 = Z ).

Какое значение имеет здоровье супругов при создании семьи?

Здоровье жены – самый значимый, самый весомый параметр! Здоровье жены – это здоровье твоего будущего ребёнка. Ты хочешь всю оставшуюся жизнь работать на лекарства для жены и больных детей, а также на гонорары плутоватым врачам? У тебя у самого-то на это здоровья хватит? Подумай, хорошенько: твоей жене предстоит долгая и нелёгкая жизнь в трудах и заботах. За детьми ухаживать, носки-трусы-майки стирать, рубашки-брюки гладить, завтраки-обеды-ужины готовить, полы мыть-подметать, пыль протирать, за мужем ухаживать, за собой ухаживать и прочее-прочее-прочее…А теперь представь, что у твоей единственной и неповторимой избранницы заряда батарейки хватает лишь на то, чтобы продемонстрировать улыбку Джаконды, когда ты убегаешь на работу. Какая стирка? Какая глажка? … «Я себя так плохо сегодня чувствую, милый! Обед? Сходи в фаст-фуд за углом… Или лучше сбегай в магазинчик, купи супчика в пакетиках, милый…».  И так изо дня в день, на всю оставшуюся жизнь. Ты готов? Ааа… задумался.

Родить ребёнка – сил нет. И так и сяк: к врачам ходим, к бабкам ходим, на курорты-тайланды ездим, регулярно, два раза в год. Ну, никак!

И наконец-то радость. Родила! … Увы, радость быстро проходит, остаются тревога и озабоченность. Ребёнок хиленький, слабенький. Ещё хуже, если с врождёнными заболеваниями, передавшимися от жены, о которых ты и не подозревал. Оказывается – это у них в роду наследственное… Ты об этом и не думал, и не гадал!

Если говорить серьёзно, родившийся на свет больной ребёнок – это несчастье. Его личное несчастье в первую очередь. Но ребёнок никак не мог предотвратить этого несчастья. А ты мог!

Конечно, ни одна из женщин не будет по собственной инициативе уведомлять мужчину о своих болячках. И упрекать их в этом не стоит. Оправданий на этот счёт можно придумать массу. Забота о здоровье твоих наследников – твоя личная, первоочередная задача. Ты должен выбрать для них мать: роженицу и кормилицу, здоровую, умную, ласковую и заботливую. Это твоя функция, и отнесись к ней серьёзно.

Мне кажется, что серьёзно к этому должно относиться и государство. Иногда наши высокопоставленные народные избранники с огромной радостью сообщают о количественном росте рождаемости. Но очень редко докладывают о снижении продолжительности жизни граждан. Но ведь очевидно: будем рожать здоровое потомство, которое в свою очередь будет рожать свое здоровое потомство и тогда продолжительность жизни наших детей и внуков значительно увеличится. Разве не так?

Разве трудно обязать наши ЗАГСы, чтобы при приеме заявлений о вступлении в брак, они требовали от будущих пап и мам пройти обязательное медицинское обследование и представить специальные заключения врачей о «качестве» кандидатов-родителей с точки зрения воспроизводства здорового потомства? В обязанность ЗАГСа должно входить обязательное информирование каждой из сторон «брачного договора» о состоянии здоровья другой стороны. И если государство в лице ЗАГСа по какой-то причине не проинформировало стороны о степени риска появления нездорового потомства, то все расходы по лечению больного ребёнка государство должно взять на себя, а почему нет?

Если же ЗАГС выдал тебе копию заключения врачей о состоянии здоровья будущей жены, то вся дальнейшая ответственность за здоровье потомства ложится на тебя самого. И если ты выбираешь рискованный вариант, то выбираешь его осознанно, знаешь на что идёшь, должен быть к этому готов и нести всю ответственность сам лично. Подумай хорошенько!

В этом месте моего повествования один оппонент заявил, что если следовать моим «аморальным» рекомендациям, то подавляющему большинству населения должно быть отказано в регистрации брака по состоянию здоровья. Тогда, дескать, все начнут рожать детей вне брака, и всех нужно будет посадить в тюрьму за нарушение закона.

Отвечаю: я не призываю к запрету браков по состоянию здоровья одного или обоих партнеров. Я не призываю к запрету рождения детей вне брака (хотя и считаю это безответственным). Я призываю к тому, чтобы при принятии решения о вступлении в брак обе стороны ответственно относились к вопросу здоровья будущих детей. А оно, здоровье будущих детей, зависит и от твоего здоровья, и от здоровья твоей будущей жены. Еще я призываю к тому, чтобы стороны информировали друг друга о состоянии собственного здоровья. Почему Центральный Банк обязывает финансовые компании информировать инвесторов о риске вложения денег в ценные бумаги? Почему Минздрав обязывает производителей сигарет и алкогольных напитков информировать потребителей о риске для их здоровья? И почему тот же Минздрав не обязывает будущих родителей информировать друг друга о риске наследственных заболеваний и тем более бесплодия? Мне кажется, что риск остаться без наследника гораздо существенней, чем риск проиграть деньги на бирже!

Тем не менее, понимая, что вопрос этот совсем не простой и не однозначный, я не уповаю на решающую роль государства в его решении и поэтому призываю тебя, читатель и будущий родитель, взять на себя всю ответственность за здоровье своих будущих детей. Ведь это твои дети, прежде всего!

Понятно и мне и тебе, что здоровье – вещь серьезная, а диагноз может ставить только опытный профессиональный врач. Но я ещё не встречал ни одной девушки, которая приходила бы на первое свидание с выпиской из истории болезней из районной поликлиники. Если ты её попросишь на следующее свидание такую выписку принести, то она подумает, и небезосновательно, что у тебя «не все дома». Как же быть?

Конечно, ни один нормальный молодой человек не будет поступать в медицинский институт с единственной целью — определить уровень здоровья своей будущей жены. Поэтому, абсолютно не претендуя на медицинскую научность, мы попытаемся определить здоровье твоих невест на самом, что ни на есть простом, бытовом уровне. Что мы подразумеваем, когда говорим: «Да, она здоровая, как лошадь!» Обычно мы так говорим о физически крепкой, выносливой девушке, которой никакая физическая работа не страшна. Такая «и коня на ходу остановит, и в горящую избу войдет». А что мы подразумеваем, когда говорим: «Да, она просто больная!» Обычно так мы говорим, когда девушка ведет себя, мягко говоря, не адекватно. От такой не знаешь, чего ожидать в следующий момент.

Таким образом, мы даже на самом обыденном уровне отличаем физическое здоровье и психическое. Наш будничный опыт с самого раннего детства формирует обыденное представление о здоровье человека, о котором мы судим прежде всего по внешности. Если человек, девушка в частности, имеет спортивную фигуру, румяные щеки, блестящие глаза и ослепительную белозубую улыбку, если она вся в движении, полна сил, энергии и жизнерадостного настроения – мы скажем, что она физически здорова. Если у нее фигура стрекозы или, наоборот, слона, она еле волочит ноги, глаза её усталые красного или желтого цвета, лицо серое как асфальт, она еле-еле ворочает языком, то назвать её физически здоровой мы не сможем, так как это противоречит всему нашему опытному представлению о здоровье. Если девушка нормально с тобой общается, смеётся, когда смешно, злится, когда есть от чего, тебе понятны все её эмоции, она может веселиться в шумной компании, а иногда хочет побыть одной, отдохнуть от суеты – почитать книжку или просто посмотреть телевизор, чтобы никто не мешал – что ты скажешь? Ты скажешь, что она нормальный, уравновешенный, адекватный человек. А если девушка может неожиданно вспылить, и ты никак не поймешь причину, или вдруг расплакаться, а через минуту уже заливаться хохотом? Если сегодня ей нравится одно, а завтра совсем другое. Если утром она тебя любит, к полудню ненавидит, а вечером умоляет простить и вернуться – о чем ты подумаешь? Да, правильно – что девушка психически не совсем здорова.

Чтобы как-то оценить физическое и психическое здоровье твоей кандидатуры в жены я попробовал составить два вопросника. Они не основаны на научных медицинских исследованиях, они просто, как мне кажется, отражают наше обычное интуитивное представление о здоровье, которое чаще всего оказывается правильным. Эти вопросники представлены в таблицах 3.2.1. и 3.2.2 и заполнены для гипотетической Юли (пусть простят меня все Юли).

Физическое здоровье Юли да=1 / нет=0
1 Девушка выглядит физически здоровой.   1
2 Язык у девушки бледно-розового цвета с тонким белым налетом.  1
3 У девушки ясные глаза с белыми белками, очки и линзы не носит.  1
4 У девушки белые крепкие зубы и нет неприятного запаха изо рта.  1
5 У девушки хороший аппетит.  1
6 У девушки крепкий сон.  1
7 Девушка не устает и не задыхается во время долгих пеших прогулок  1
8 В семье девушки нет алкоголиков, злостных курильщиков или наркоманов  1
9 В семье девушки все предки прожили более 75 лет.  0
10 В семье девушки никто из предков не умирал от рака, инфаркта или инсульта.  0

Таблица 3.2.1. Оценка физического здоровья невесты.

Конечно, было бы неплохо дополнить эту таблицу такими данными: не делала ли Юля абортов, не имеет ли наследственных болезней и врожденных отклонений, нет ли семейных заболеваний. Но получить такую информацию уже сложнее. Но, уж если твои намерения жениться на этой девушке становятся все более и более определенными, то задать эти вопросы будет все-таки не лишним.

Психическое здоровье Юли да=1 / нет=0
1 Девушка производит впечатление психически здорового человека, ты не испытываешь дискомфорт, общаясь с ней. 1
2 Девушка адекватно оценивает себя, других, окружающий мир (с твоей точки зрения). 0
3 Девушка проста и естественна, тебе не приходится подстраиваться под неё. 0
4 Девушка не зациклена на себе, не амбициозна, не мелочна.
5 Девушка не «таскается » за тобой с утра до ночи по поводу и без повода. Иногда она предпочитает побыть одна (например, готовя тебе ужин — шутка). 1
6 Девушка не «нагружена» религиозными, национальными или идеологическими проблемами. 1
7 Девушка умеет выслушать чужое мнение и изменить своё мнение под воздействием аргументов. 1
8 У девушки отсутствуют комплексы и всякие «фобии». 1
9 У девушки развито чувство юмора, она может подшутить над собой. 0
10 В семье девушки не было предков, страдавших психическими заболеваниями. 1

Таблица 3.2.2. Оценка психического здоровья невесты.

Вопросы для этих таблиц ты можешь придумать и сам. Если у тебя есть знакомые или друзья медики и у тебя возникают сомнения или даже опасения насчет здоровья твоей девушки и её способности родить здорового ребёнка — покажи её своим друзьям-медикам (придумай повод для совместной вечеринки, чтобы она ничего не узнала – ведь ты не хочешь её обидеть). Опытному врачу-профессионалу достаточно одного взгляда на человека, чтобы определить общее состояние здоровья человека. В конце концов – попроси девушку пройти медицинское обследование. Как это сделать корректно – твой вопрос, не думаю, что очень сложный, было бы желание и понимание его важности.