Hello World! I am page.php Формат =

3.5.5. Коммуникабельность.

Коммуникабельность будущей жены нужно учитывать при принятии решения жениться. Сергей Недоруб.

Тебе здорово повезет, если твоя избранница умеет выстраивать отношение с окружающими. Когда у вас будет семья, круг вашего общения увеличится. Твои родные и близкие, её родные и близкие, твои друзья и коллеги и её подруги и коллеги, ваши общие друзья, наконец. Ты живешь в обществе людей и твое благополучие, и успехи зависят от твоих отношений с окружающими в немалой степени. Твои друзья, коллеги и родственники смотрят теперь не только на тебя, но и на твою жену. Твой брак и твои отношения в семье, хочешь ты этого или нет, становятся предметом общественного внимания. А уж если ты известная публичная личность, то это внимание просто без границ! Но у тебя не всегда хватает времени, чтобы быть достаточно внимательным ко всем, а тратить своё драгоценное время на создание и поддержание необходимого имиджа просто жалко. Конечно, ты был бы рад, если бы твоя супруга взяла на себя обязанности не только твоего заместителя по хозяйственной части, но и заместителя по связям с общественностью. То есть стала PR-директором в вашей семье. Умная, тактичная, коммуникабельная женщина вполне справится с такой задачей, даже лучше тебя. Если же у твоей избранницы нет достаточных навыков для выполнения этой ответственной миссии (а такие навыки и способности к ним, действительно, встречаются далеко не у всех женщин и мужчин), то у неё должно быть достаточно ума, по крайней мере, чтобы не вредить твоему общественному имиджу и карьере.

О чем я? Чтобы было совсем понятно, приведу пример неудачного брака Авраама Линкольна, президента Соединенных Штатов Америки, возглавлявшего страну в период самых тяжелых испытаний в её истории (гражданская война между Севером и Югом), президента, переизбранного на второй срок, политические и военные таланты которого признаны и соратниками и противниками … Историки считают, что самым большим несчастьем в его жизни было не покушение, в результате которого он умер от смертельных ран, а неудачный брак на Мэри Тодд  Линкольн. Супруги были противоположностями во всем: по воспитанию, по происхождению, по характеру, по вкусам, по умственному кругозору. Они постоянно раздражали друг друга… Один из биографов Линкольна описывал такой случай. Вскоре после свадьбы мистер и миссис Линкольн завтракали. Линкольн возбудил чем-то ярость своей жены. Чем никто теперь не помнит, но разъяренная миссис Линкольн схватила чашку горячего кофе и швырнула в лицо мужу. Причем, сделала это в присутствии других людей… Он сидел молча, оскорбленный и униженный. И впоследствии, будучи женой президента США, миссис Линкольн могла запросто устроить истерику во время дипломатического приема в Белом Доме. В присутствии посторонних людей, политиков, дипломатов, конгрессменов она  оскорбляла, упрекала и жаловалась на своего мужа.

Как ты думаешь, способствовала миссис Линкольн росту авторитета своего супруга? Была она соратником и помощником? Напротив, несмотря на то, что она постоянно мешала ему и отравляла его жизнь, он сумел достичь вершины власти. Конечно же, Линкольн старался избегать присутствия своей жены и реже бывать дома. Это все, чего она добилась.

Аналогична история брака нашего великого соотечественника, графа Льва Николаевича Толстого. Его жена, Софья Андреевна, была далеко не «декабристской женой». B течение многих лет она кричала, тиранила, изводила его за  то,  что он хотел безвозмездно отказаться от своих авторских  прав.  Она  требовала денег, которые он мог получать за свои книги.

Когда он возражал ей, она устраивала истерики,  каталась  по  полу  c флаконом опиума y рта и клялась, что отравится или бросится в колодец. И все это делалось на виду у прислуги, дочерей, многочисленных почитателей.

Характерно, как заканчиваются такие браки. Линкольн был, как известно, убит, а его жена сошла с ума и закончила жизнь в приюте для душевно больных. Лев Николаевич, через несколько дней после того, как сбежал из дому, был найден на маленькой железнодорожной станции, где и скончался. Умирая, он просил не допускать к нему жену, вот чего она добилась.

Конечно, быть женой незаурядного мужчины не самое простое дело. Наверное, характер и у Линкольна, и у Толстого, не был простым. И все-таки, устраивать разборки прилюдно – не лучшая тактика жены для решения семейных разногласий.

Представь, что твоя жена к месту и не к месту, в присутствии знакомых и незнакомых людей отпускает в твой адрес упреки, жалуется на твои недостатки и тому подобное? Вот вы приглашены на корпоративную вечеринку, и ты ожидаешь повышения в ближайшее время. Но на вечеринке твое руководство узнает от твоей супруги (твоей верной соратницы и твоего PR- директора), что ты пьяница и дебошир, который сделал её жизнь невыносимой. Ты пытаешься замять конфликт и оправдаться перед руководством, дескать, ты вообще не употребляешь алкоголь и на жену голос никогда в жизни не повышал, просто она выпила немного лишнего и за что-то на тебя обижена… Но, дело сделано. В борьбе за повышение по службе ты теряешь баллы, и конкуренты тебя обходят. А почему так получилось? Причина проста. Во-первых, твоя жена недополучила от тебя желанную долю любви и ласки, во-вторых, она просто дура. Представьте PR-директора какой-нибудь крупной публичной компании, который не получив ожидаемую премию, дает интервью известному деловому журналу, в котором высказывает критику в адрес своего руководства, проводимой им политики и намекает на сомнительное качество последнего продукта компании. Что будет с этим «соратником»? Он будет немедленно уволен, но компании уже нанесен немалый ущерб, выражающийся в кругленькой сумме.

Есть ли противоположные примеры? Да, сколько угодно. Очень многие мужчины, добившиеся в жизни больших успехов, могут с благодарностью разделить эти заслуги со своими женами. Не буду далеко ходить за примерами. Осмелюсь привести в пример двух Великих, на мой взгляд, жен нашей современности: Раису Максимовну и Наину Иосифовну. Фамилии этих женщин не нуждаются в напоминании – каждый россиянин (и не только) знает этих женщин, жен Михаила Сергеевича Горбачева и Бориса Никалаевича Ельцина. М.С. Горбачев – первый (и последний) президент СССР и Б.Н. Ельцин – первый президент РФ, два непримиримых политических соперника, сыгравших необратимую роль в современной истории. Но поскольку эта книга не о политике и не об истории, а о женах, то хочу обратить внимание на тот факт, который объединяет обоих этих выдающихся людей. Оба они очень удачно женились! У обоих были идеальные жены, которые, я уверен, сыграли не последнюю роль в том, что  их мужья достигли вершины власти.

Раиса Максимовна стала первой женой советского руководителя, которая вела себя так, как ведут себя высокопоставленные жены в западном мире. Сопровождала мужа во всех важных поездках, присутствовала на всех исторических встречах, не избегала телекамер, беседовала с женами американских президентов. Многим у нас в стране это не нравилось – это было не привычно. Но именно отношения с женой для целого ряда политиков на Западе стали решающим фактором доверия к Горбачеву и его политике перестройки.  Будучи уже женой бывшего Генерального секретаря, который в мае 1996 года участвовал в предвыборной кампании уже в качестве кандидата в президенты РФ, Раиса Максимовна вместе с мужем была приглашена в студию самарской телекомпании «РИО». На вопрос ведущего: «Раиса Максимовна, это правда, что вы устроили скандал, когда узнали о желании мужа участвовать в избирательной кампании?», — Раиса Максимовна ответила: «Скандалы не в моем характере. Но я действительно была против вступления Михаила Сергеевича в новую президентскую кампанию». И далее: — «Но Горбачев — политик до последней клеточки своего существа. Он принял решение, а я его жена и ему помогаю…». Устраивала или не устраивала Раиса Максимовна скандалы своему мужу – мы никогда не узнаем.  Скорее всего, потому что не устраивала. А ведь поводов для истерик и упреков любая другая женщина имела бы предостаточно… Как так? Отказаться от безграничной власти. Ради чего? …Помнишь, Толстой отказался всего лишь от своих гонораров, и этим ввел свою жену в бесконечное отчаяние. …Раиса Максимовна оставалась соратником и помощником своему мужу не только в дни побед, но и в дни поражений.

Борису Николаевичу Ельцину пришлось пережить не менее драматические события в своей жизни, череду взлетов и падений,  и каждый раз его жена была его «ангелом-хранителем».  Она создала такие условия семейного очага, которые давали возможность главе семьи знать наверняка, что здесь, в семье, он получит полную поддержку, сможет «залечить раны» и набраться новых сил и энергии для дальнейшей непростой работы и борьбы. И хотя Борис Николаевич не всегда был особенно разборчив в выражении своего недовольства женой, никто и никогда не слышал от нее жалоб на мужа.

Никто не будет оспаривать тот факт, что и Горбачев, и Ельцин сделали свой первый шаг на пути к покоренным ими вершинам, когда выбирали своих жён и женились на них.

Не могу удержаться, чтобы не вспомнить еще один эпизод из современной истории – скандал, происшедший с бывшим президентом США Биллом Клинтоном. Казалось, пикантная история об оказании сексуальных услуг президенту в «рабочее время», выставленная стажеркой из Белого Дома на всеобщее обозрение, совершенно однозначно поставила крест на его президентстве. Все с нетерпением и ехидством ждали реакции жены президента… и дождались. Хилари Клинтон не только не высказала ни одного упрека в адрес своего мужа (публично, во всяком случае), но и публично поддержала его, обезоружив нападавших. Результат – Билл Клинтон избежал отстранения от власти, и как ни в чем не бывало, продолжил свое президентство. А в 2008-м году его жена Хилари стала государственным секретарем США, пользуясь доверием подавляющего демократического большинства страны и нового президента  Барака Обамы в частности.

Такие жены не удваивают, а утраивают волю своих мужей к победе, к достижениям наивысших результатов в своей деятельности. Большинство женщин понимают, что успехи мужа являются единственным надежным залогом благополучия их семьи, детей и внуков. Но далеко не все обладают  соответствующим умом и воспитанием, чтобы стать помощницами, соратницами или, хотя бы, не мешать и не вредить мужу.

Длинная супружеская жизнь не состоит из одних только праздников, охов-вздохов и умилений. Разногласия и ссоры могут возникать в любой семье по серьезным поводам или без повода вообще, но умная женщина  никогда не будет выносить семейные проблемы на показ. Наоборот, она сделает все возможное, чтобы в глазах всех окружающих её муж выглядел сильной, целеустремленной личностью, достойной уважения, а их брак стал предметом зависти и восхищения. Что касается супружеских разборок – это домашняя работа. К сожалению, не всегда женщины понимают это и не всегда учат этому своих дочерей.

По этому поводу вспоминается старый советсткий анекдот, когда жена коммуниста приходит в партком и жалуется секретарю на своего мужа: — «Мой муж такой негодяй, такая скотина, меня обижает, зарплату пропивает, детьми не занимается, да к тому же бросил семью и ушел жить к соседке, плохой человек…». «И что же вы от меня хотите?», — спрашивает секретарь парткома. – «Верните мне, пожалуйста, моего мужа», — отвечает несчастная жена. К сожалению, у очень многих женщин такая логика является нормой. Совсем просто и радикально решается эта проблема у мусульман. Добропорядочная жена-мусульманка должна являть собой образец благонравия и покорности мужу. Она должна избегать любых поступков, вредящих общественным интересам мужа или его репутации, бережливо относиться к его имуществу, не раскрывать другим его секретов. Коран гласит: «Праведные женщины покорны и в отсутствие [мужей] хранят [то, что положено хранить]» (сура 4 «Женщины», аят 14).

Конечно, приведенные мной примеры из жизни президентов, могут показаться не совсем характерными. Далеко не все мужчины жаждут стать (и в состоянии стать) президентами. Но, поверь мне, когда жена пилит тебя по поводу и без повода, выносит тебе мозги, невзирая на то, нужны они тебе или нет, желание бросить все к черту и бежать подальше возникают у тебя не зависимо от того, президент ты или дворник, руководитель газового концерна или хозяин шашлычной. Жениться на дуре не составляет большого труда. Завоевать сердце умной женщины не просто. Для этого нужно не только самому не быть дураком, но и очень хорошо поработать над собой. Но этот труд окупится.

Итак, мы подробно поговорили о пяти, на мой взгляд, наиболее важных составляющих воспитания: культуре питания, физической культуре, духовном воспитании, бытовых навыках и навыках социального общения. Все эти навыки необходимы человеку, чтобы не просто выживать, но «вписываться» в общество себе подобных, чувствовать себя комфортно, развиваться и совершенствоваться, создавая все условия для благополучия своего личного и своей семьи.

 

ВНИМАНИЕ! СОВЕТ. Подводя итог разговору о характере и воспитании, советую: выбирай жену с таким характером и воспитанием, которые соответствуют тем задачам, которые ты собираешься на неё возложить.