Hello World! I am page.php Формат =

Вступление.

Жениться или нет? Вот в чем вопрос!. Введение. Сергей Недоруб.

Существует такая наука – теория принятия решения. Это раздел прикладной математики, который позволяет решать много важных задач в нашей хозяйственной и коммерческой деятельности. Например, метизный завод выпускает огромное количество гаек, болтов, винтов, шурупов и т.д. и т.п. Служба контроля качества хочет знать, каков процент брака в выпускаемых изделиях, растет он или убывает? Проверить все изделия, а их сотни тысяч или даже миллионы, невозможно. На помощь приходит статистическая математика.

Вспомните, что такое «случайная выборка»… Вспомнили? Допустим, мы из партии в миллион гаек случайным образом выбрали 100 штук и обнаружили в них две гайки бракованные. Означает ли это, что в нашей партии 2% брака? Математики задают этот вопрос так: насколько сделанная нами случайная выборка является «представительной» и с какой точностью нами определена величина брака 2%? Может для большей точности взять выборку в количестве 1000 гаек? А может 10000? Очевидно, что для того, чтобы ответить на вопрос о количестве брака в нашей партии с точностью 100% нужно проверить всю партию в 1 млн. штук. Но это может потребовать неоправданных затрат времени и труда. К счастью, в практической деятельности не требуется знать количество бракованных изделий с точностью 100%.

Допустим производитель сообщил своему покупателю, что количество брака составляет 1 — 2%. При этом обязательно пояснил, что эта величина определена с точностью 95%. Это означает, что из 100 партий гаек, полученных покупателем, только в пяти партиях количество бракованных изделий может быть больше 2% или меньше 1%. Согласитесь, такая информация для покупателя вполне достаточна, чтобы оценить возможные убытки и договориться с производителем о цене и о скидке.

Так вот! К нашей радости, чтобы ответить на вопрос о количестве брака с точностью не 100%, а 95% не нужно проверять один миллион гаек, а всего 1000, а для точности в 90% и того меньше – 100 гаек!

А как контроллер определяет бракованная деталь или нет? Очень просто. Ему предписано, какие именно параметры нужно контролировать: диаметр гайки, высоту, резьбу и т.п. Вполне определенный и не очень большой набор параметров. Причём, заметим, каждый из этих параметров тоже имеет свои «допуски». То есть контролировать их нужно с определенной точностью, большей или меньшей – зависит от стандартных требований или специальных требований заказчика. Некоторые параметры можно контролировать и «на глаз».

Вывернем задачу наоборот … и приблизимся к теме нашего интереса.

А теперь представьте задачу вывернутую наизнанку. Представьте, что вы пришли на свалку, где из миллиона бракованных гаек вам нужно выбрать одну более или менее «приличную» гайку, параметры которой не очень сильно отличаются от идеальных теоретических параметров. При этом у Вас нет никакого желания перековырять всю свалку. Да и времени на это может потребоваться огромное количество.

Понятно, что такая задача решается аналогично задаче, описанной выше. Вам нужно знать:

1) какие встречаются гайки: есть ли очень близкие по параметрам к идеалу? Если есть – сколько их? Один процент или 20%?

2) Сколько нужно перебрать гаек пока не попадётся та, которая Вам нужна?
3) Если попалась «приличная гайка» — что делать? Брать или продолжать искать ещё лучшую?

Есть и более простой, жизненный, так сказать, вопрос: если ты схватишь со свалки первую попавшуюся гайку, какова вероятность, что тебе попадется именно та, которая тебе нужна?

Ты понимаешь, к чему я все это тебе рассказываю? Да-да. Я намекаю на то, что выбор невесты (точнее будущей жены, а ещё точнее – матери твоих будущих детей) ничем не отличается от выбора нужной гайки со свалки бракованных деталей. С математической точки зрения, конечно. И технологической!

Если в твоей жизни настал такой момент, когда ты озадачился вопросом: а не пора ли жениться, то эта книга для тебя!

Ты не хочешь ошибиться в выборе?

Ты хотел бы прожить долгую и счастливую жизнь в супружеском браке? Хотел бы иметь здоровых и умных детей, которые будут любить тебя и заботиться о тебе в старости, которыми ты будешь гордиться? А они будут приводить тебя в пример внукам?

Тогда эта книга для тебя!

Цель всего дальнейшего повествования — убедить тебя в том, что перед тем как сделать предложение «руки и сердца» своей избраннице и поставить подпись в книге регистрации гражданских Актов бракосочетания, семь раз отмерь и взвесь все «за» и «против»! Без эмоций! Трезво и прагматично. Принятие решения о женитьбе, возможно, самый важный момент, который определит всю твою будущую жизнь. Если ты сделаешь ошибку, то на её исправление может потребоваться слишком много затрат и сил, и времени, а иногда и денег. Не лучше ли предусмотреть все заранее и избежать неоправданных ошибок? Любые попытки что-то подправить в лучшем случае будут неэффективными, в худшем – приведут к трагедии. Под трагедией я понимаю утраченную любовь и взаимное уважение, развалившуюся семью, несчастных детей, бессмысленно потерянные в супружеских размолвках годы…

Или ты об этом не задумываешься? Считаешь себя очень современным человеком, как в своё время Ромео и Джульетта (XV век) или Лаура и Фердинанд (XVIII век)? Человеком, лишенным предрассудков и выбирающим себе пару по зову сердца и души? Тогда эта книга не для тебя. Хватай первую попавшуюся «гайку» (которая блеснула в лучах солнышка на заре твоей жизни) и тащи её к своим родным и близким. Пусть порадуются! А мы желаем, чтобы тебе повезло. Хотя знаем, что вероятность такого везения не очень высокая. Об этом говорит количество разводов, количество детей, растущих без отцов и т.д. и т.п.

Да, кстати, если ты вообще не собираешься жениться или считаешь институт брака устаревшим пережитком – то и этом случае я советую тебе прочитать книгу. Ты многое узнаешь о себе и поймешь, откуда и почему у тебя такие «прогрессивные» мысли. Если ты не лукавишь, и действительно убежден в своей правоте — тебе проще, у тебя нет проблем с вопросом: жениться или нет. Поздравляем! Ты в авангарде человечества, на пару тысяч лет впереди, это минимум. Но скорее всего ты передумаешь, не сегодня, так завтра. Почему? Читай дальше…

И последнее. Все, что я пишу о мужчинах и женщинах, следует воспринимать симметрично. Я не могу через строчку упоминать, что все, что я написал про женщин в той или иной степени относится и к мужчинам (это уже другая книжка «Стадо женихов, или за кого нужно выходить замуж»). Женщины также должны внимательно относиться к выбору будущего мужа. Для них также важно, чтобы дети были здоровыми, чтобы муж обеспечивал материальное благосостояние семьи, чтобы он не сбежал к другой, потому что вступил в брак просто «по любви» (а вернее — влюбленности), не утруждая себя ответственностью принятия решения. А потом смылся, когда «любовь» улетучилась, оставив жене кучу проблем и ребятишек…Как сделать правильный выбор и уменьшить вероятность ошибки — это и является той целью, которую я преследовал при написании этой книги.