День свадьбы – долгожданное событие для молодоженов. Красивые свадебные наряды, белые, украшенные цветами лимузины, замысловатые прически подружек невесты, наполненные важностью лица друзей жениха, цветы, фотографы, шампанское, предчувствие торжественного банкета с кулинарными деликатесами и обилием веселящих напитков и т.д. и т.п…
Во всей этой свадебной суете как бы между прочим одна досадная формальность на пути к застолью – посещение ЗАГСа… Постояли в очереди, быстренько зашли в зал торжественных церемоний, ответили на риторические вопросы какой-то женщины с официальным лицом, голосом и тоном: Согласен ли ты, Иванов, взять в жены Сидорову?
Согласен! – отвечает Иванов, а про себя думает: ну конечно согласен, господи, ну чего бы я сюда припёрся, если б не был согласен? Чтобы сказать, что не согласен? Дурацкий вопрос! Ну, да что поделаешь. Так принято, официальная женщина обязана спросить, я должен ответить – Да! Надели кольца, расписались в какой-то книжке… фотографии на память, как в аквапарке, по бокалу шампанского … «… данной мне… объявляю вас … мужем и женой…» слышишь ты заунывный голос представительницы какой-то там власти …
«Господи, мелькает мысль, да мы уже полгода муж и жена…» А вот тут-то как раз и ошибочка, господин Иванов!!! До сих пор вы были просто влюбленной парочкой, а минуту назад в той самой книжечке ты поставил свою личную подпись под своим брачным приговором… ой, оговорился, договором. Ты подписал фактически договор-оферту с государством, в соответствии с которым взял обязательство соблюдать все положения законов государства о браке. Эти законы прописаны в Семейном кодексе РФ и в Гражданском кодексе РФ. Конечно, что-то ты слышал об этом. Но читать… нет не читал, да и к чему? Читай не читай – что от этого изменится? Жениться-то все равно надо!
Я описал типичную ситуацию для людей младшего брачного возраста, которые совершенно не задумываются, что поставленная ими подпись в «Книге записей актов гражданского состояния» имеет серьезные юридические последствия.
А представьте себе такую утопическую ситуацию: после приема заявлений о намерении вступить в брачные отношения молодых людей обязывают прослушать курс лекций и сдать экзамен на знание Семейного кодекса и Гражданского кодекса в той части, которая касается регулирования брачных отношений. Смешно? Да, смешно. Но, вот когда при разводе потом начинают делить не только имущество, но и детей, становится совсем не смешно. Вот тогда обе стороны начинают усиленно штудировать законы, консультироваться с адвокатами, задавая себе вопрос: что ж я раньше об этом не подумал, не предусмотрел…?
Конечно, можно превратить процедуру бракосочетания в пристрастный допрос:
— Иванов! В состоянии ли ты прокормить жену и будущих детей? Обеспечить детям обучение в Кембридже? Хватит ли твоих доходов на покупку квартиры, машины, норковой шубки, оплаты домработницы, нянечки, отдыха на Мальдивах дважды в год?
Следующий вопрос к невесте: Сидорова! Готова ли ты жить на зарплату Иванова – учителя математики в средней школе №1? Готова ли ты терпеть его увлечение футболом, пивом и байдарочными походами по Мсте в период летнего отпуска и во все праздничные каникулы?
Нет, я не призываю превратить торжественную церемонию в экзамен по юриспруденции. Эта процедура была, есть и будет формальной. Так и должно быть. Но, я хочу сказать, что путь к этому формальному моменту – подписи в книге ЗАГСа – должен быть осмысленным. Молодожены, ставя свои подписи, должны понимать под чем они подписываются и осознавать, что это далеко не формальность!