Hello World! I am page.php Формат =

4.7. Математическая модель социального соответствия (W7 = S).

В качестве единицы измерения социального положения выбираем твой собственный уровень благосостояния, который вычисляем по следующей формуле:

Здесь,

P0 – твои собственные активы (состояние),
F0 – состояние твоих родителей,
d0 – количество твоих родных братьев и сестер.

Тогда относительный уровень si твоей потенциальной невесты будет определяться по формуле:

.

Здесь:

i – порядковый номер невесты;

Pi –собственные активы (состояние) невесты;

Fi – состояние родителей невесты;

di – количество родных братьев и сестер невесты.

При таком определении относительного (относительно тебя, разумеется) положения невесты на социальной лесенке имеем следующие быстрые ориентиры: если S = 1 или около того, то это означает, что ты и твоя потенциальная жена находитесь на одной ступеньке. Если si > 1, значит она выше, а если si < 1 — значит ниже.

Рассмотрим для примера два варианта твоего собственного уровня благосостояния.
Вариант А.

У тебя имеется в собственности:

·         пентхаус в пределах Садового кольца стоимостью около 3 млн. долларов;

·         ценные бумаги стоимостью по текущему курсу 25 млн. долларов;

·         денежные средства в российских и иностранных банках на сумму 15 млн. долларов;

·         собственный строительный бизнес, стоимостью 55 млн. долларов;

·         прочее имущество (автомобили, антикварная мебель, небольшая коллекция картин и т.д.) на сумму 2 млн. долларов.

Итого:

P0  =   3 + 20 + 17 + 50 + 2  =  92 (млн. долларов)

У твоих родителей (заслуженных пенсионеров):

·         небольшое имение на Лазурном Берегу – 10 млн.долларов;

·         домик на Рублевке – 5 млн. долларов;

·         сбережения на старость – 1 млн.долларов.

F0 = 10 + 5 + 1 = 16 (млн. долларов).
У тебя есть брат:
d0 = 1.

Таким образом, единица измерения благосостояния (или социального положения):
s = 92 + 16/(1+1) = 100 (млн. долларов).

Вычислим значение уровня социального положения твоих потенциальных невест. Делается это так :

 

Алла Боня Вика Юля Яна
i = 1 2 3 4 5
 

 

 

Активы (млн. долларов)

Победительница конкурса «Мисс Чугуева 2010». Собственности не имеет. Активы родителей оцениваются в 50 тыс. долларов, включая стоимость дома под Чугуевом, 7-й модели ЖиЯней, козы, кур и кроликов. Братьев и сестер нет.
_____________
0,05 млн.$
Заместитель директора на фирме своего папы, имеет квартиру в центре Москвы, автомобиль Мерседес ML 500, стоимость собственного имущества – 1,5 млн. долларов.  Активы родителей – 37 млн. долларов. Имеет сестру.
___________
20 млн.$
Студентка, своего имущества нет. У родителей небольшая сеть мини-маркетов, квартира в Москве, дом на Кипре, две машины и прочее имущество. Суммарная оценка активов – 4 млн. долларов. Имеет брата.
__________
2 млн.$
Экономист, работает в банке. Живет с родителями.
Единственная дочь в семье военного.
Квартира, дача, машина, сбережения, всего на сумму 600 тыс. долларов. Есть брат. 

__________
0,3 млн.$

Папа — чиновник, имущества не имеет. У дочки с мамой пять цементных заводов, строительный концерн,  и прочее имущество, всего на 330 млн. долларов. Есть брат и сестра.

__________
110 млн.$

s = s1 = 0,0005 s2 = 0,2 s3 = 0,02 s4 = 0,003 s5 = 1,1

 

Для наглядности изобразим эти данные в графическом виде. Причем, значение социального уровня  s  будем отображать в логарифмическом масштабе из-за сильного различия в социальном уровне наших невест. А самих невест разместим по оси ординат (x) в порядке возрастания их социального положения. Вот что получилось (смотри рис. 4.7.1).
Рис. 4.7.1. Относительное социальное положение невест. Вариант А.

Как видно из графика, все девушки (синяя линия с точками) находятся на более низких ступеньках социальной лесенки по отношению к тебе (нулевой уровень), кроме Яны. Это означает, что и Алла, и Юля, и Вика, и Боня будут смотреть на тебя как на желанного жениха с точки зрения материального благополучия, которое ты можешь дать своей будущей семье. Яна находится с тобой на одной ступеньке. Но, конечно же, Яна поглядывает наверх. Хотя ты тоже находишься в списке её претендентов, но скорее всего не в первых рядах. Впрочем и ты (если ты конечно не наследник Уоррена Баффета) можешь найти невесту, у которой значение параметра s повыше, чем у Яны.

Если ты не совсем самостоятелен и зависишь в той или иной мере от родителей, то не мешает проверить их реакцию на Вику, Боню и Аллу.

Допустим ты абсолютно независим от родителей и тебе очень нравится Алла. Ты на ней женился, она родила тебе очаровательного сынишку. Однажды Алле стукнуло в голову отправить ребенка на лето погостить к дедушке с бабушкой, в деревню под Чугуев. Старики так соскучились по внуку! Так просят! Как ты себе это представляешь? Ты его на персональном самолете туда доставишь? Или в сопровождении охраны из трех человек, водителя, преподавателя французского языка и повара? Это в деревню-то, где не у каждого пацана велосипед есть? Нет, конечно! Ты откажешь и Алле, и её родителям в такой дурацкой затее. А чем они виноваты, что ты такой крутой? Разве они не имеют права общаться с любимой дочкой и своим внуком? Зачем ты их оскорбляешь? И Аллу тоже? Тебе нравится их оскорблять? Нет! Но ты вынужден их фактически оскорбить. Тебе это надо? Уверен, что нет. Выводы делай сам.

Вариант B.

У тебя имеется в собственности:
автомобиль стоимостью 25 тыс. долларов.

P0  =   25 (тыс. долларов)

У твоих родителей (служащих):
квартира, машина, дача, небольшие сбережения. Общая стоимость имущества родителей 150 тыс. долларов.
F0 = 175 (тыс. долларов).

Братьев и сестер нет:

d0 = 0.

В этом случае, единица измерения благосостояния (или социального положения):

[s] = 25 + 175 = 200 (тыс. долларов).

Таблица значений уровня социального положения твоих потенциальных невест будет выглядеть, естественно, совсем по-другому:

Алла Боня Вика Юля Яна
i = 1 2 3 4 5
 

Активы
(тыс. долларов)

 

 

50,0

 

20000,0

 

2000,0

 

300,0

 

110000,0

s = s1 = 0,25 s2 = 100 s3 = 10 s4 = 1,5 s5 = 550

 

Или в графическом виде (Рис.4.7.2):

Рис. 4.7.2. Относительное социальное положение невест.Вариант B.

Как видно из графика в этом случае Алла и Боня – девушки, стоящие с тобой на одной ступеньке. Вика стоит на ступеньку выше. Её активы в 10 раз превышают твои собственные ( log10 = 1). Юля стоит на две ступеньки выше. Её активы в 100 раз выше твоих  ( log100 = 2). Ну, а Яна совсем далековато, на 3 ступеньки выше. Её активы почти в 1000 раз превышают твои собственные ( log1000 = 3).

Очевидно, что перспективы жениться на Вике, Юле или Яне – весьма сомнительны. Согласись, что родители этих девушек хотели бы видеть в качестве зятя более благополучного претендента. Хотя, если девушка совсем юна и ещё не разобралась, что и к чему в этой жизни, она может влюбиться в тебя по уши и устроить родителям истерику. Родители могут удовлетворить её каприз и купить новую игрушку – мужа (то есть тебя). Не думаю, что найдутся нормальные мужчины, которым такой вариант понравится.  Если же родители Яны, например, с радостью тебя приняли, угощают-привечают, хвалят-сюсюкают – будь осторожен! Что-то здесь не так! Может её папа на днях разорился в пух и прах? А может у Яны имеется серьёзный изъян (из-за которого женихи-ровня её из своих списков повычеркивали, а ты пока не замечаешь, так как сам по уши влюблён или ослеплен открывающимися перспективами). Самым безобидным изъяном может быть то, что Яна страшна как ядерная война. Хуже, если она просто полная дура. А может патологически больна? Подсела на наркотики или алкоголь? Или ещё что-то? А может и первое, и второе, и третье вместе взятое? Тебе это надо? Да ни за какие деньги!

Предположим обратное, а именно: Яна не зависит от своих родителей, и умна, и красива, и здорова, и богата, и в тебя влюблена. И ты на ней женился. Однажды, придя домой после работы, ты услышишь: «дорогой, давай на уикенд в Париж смотаемся. Давненько я не прогуливалась по бутикам на Rue du Faubourg Saint-Honore». При этом ты знаешь, что твоего месячного заработка хватит ровно на один билет в одну сторону. Конечно, у нее деньги есть, и она просит тебя об этом не волноваться… но! Тебе совсем не комфортно!

Теперь, когда мы определились с количественной оценкой  социального уровня, придумаем математическую модель, которая примерно определяла бы зависимость социальной компоненты «идеальности» потенциальной невесты W7 от её относительного социального уровня s. При этом мы предположим, что максимальная идеальность W7 = 1 достигается при полном социальном равенстве жениха и невесты ( s = 1 или, что то же самое,  log(s) = 0 ). И второе, при крайних значениях s = smin и s = smax  социальная компонента обращает функцию идеальной жены в ноль, сводя на нет все остальные достоинства, какими бы они ни были. Тогда можно в некотором приближении использовать, например, такую квадратичную зависимость:

,

где
x = log(s);
xmin = log(smin);
xmax = log(smax).

Предположим, ты взвесил все за и против, и решил, что вполне можешь рассматривать в качестве своей будущей жены девушку, стоящую ниже тебя, максимум  на две ступеньки, и выше тебя максимум на одну:

-2 < log(s)< 1

Тогда формула координаты социальной совместимости выглядит так:

,

Для наглядности и лучшего понимания мы приводим график этой функции (Рис.4.7.3).

 

Рис.4.7.3. Зависимость «социальной компоненты функции идеальной жены» W7(s) от её относительного социального уровня s.

Эту зависимость W7(s) мы и будем использовать в определении конечной функции идеальной жены.